19. Suurchruute uf em Rössliplatz
Nebst dem Besuch des Wochenmarkts können Sie selber Sauerkraut machen (Chabis hobeln, würzen, stampfen…), oder auch nur dabei zuschauen. Mit dem Chabis hobeln müssen Sie bis 11.00 Uhr fertig sein, damit Sie genügend Zeit für die Weiterverarbeitung haben. Falls Sie es wünschen, erhalten Sie fachkundige Anleitung zur Herstellung Ihres eigenen Sauerkrauts.
Ein Spektakel für Gross und Klein. Oder mögen Sie einfach heisses Suurchruut und Wienerli über d’Gass?
Im Rahmen des Robehuuser Wuchemärt bieten wir Ihnen die Möglichkeit, unter fachkundiger Leitung Ihr eigenes Sauerkraut einzumachen. Alle benötigten Geräte und Zutaten wie Sauerkrauthobel, Waage und Stampfer, Salz und Gewürze sind vorhanden. Der Kohl kann direkt vor Ort bezogen werden. Sie können auch Ihren eigenen „Suurchruut-Mix“ einmachen: wer zusätzlich gerne bspw. Räben oder/und Äpfel dazugibt, bringt diese selber mit. Sie bezahlen nur so viel Kraut, wie Sie einstampfen (dieses Jahr wiederum in Bio-Qualität).
Mitbringen müssen Sie einen geeigneten Gärtopf oder für kleinere Mengen Einmachgläser. Verschieden grosse Gärtöpfe mit Wasserrille können Sie z.B. bei der Firma Schneider in Kempten oder in Landi-Geschäften kaufen. Gärtöpfe ohne Wasserrille sind weniger zu empfehlen. Nach dem Einmachen müssen Sie Ihr Sauerkraut zuhause reifen lassen. Entsprechende Hinweise liegen am Markt auf.
Sie können mit so vielen Personen kommen, wie Sie möchten. Es ist lehrreich und ein grosser Spass für alle! Bitte beachten Sie, dass der Anlass draussen stattfindet und Sie sich der Witterung entsprechend kleiden.
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