17. Suurchruute uf em Rössliplatz
29. Oktober 2022 – wiederum ein verhältnismässig warmer Tag für die Jahreszeit.
Bei trockenem und sonnigem Wetter herrschte am diesjährigen Suurchruute uf em Rössliplatz eine friedlich-geschäftige Stimmung. Einige Teilnehmende kamen auch von weiter her, um ihr Sauerkraut selber herzustellen.
Erst wird der Chabis (Kohl) gehobelt, um dann in sauberen Eimern mit dem Holzstampfer zerstossen zu werden. Durch diese Bearbeitung tritt aus den erst trockenen Kohlschnippel Saft aus und es entsteht rohes Sauerkraut. Dieses muss in saubere Sauerkrauttöpfe oder passende Gläser gelegt werden und zuhause reifen. Der Eine oder die Andere macht auch seine Spezialmischung z.B. mit Räben, Rotkohl, Äpfeln etc.
Nach getaner Arbeit – und natürlich auch für die Marktbesucher – gibt es heisses Sauerkraut und Wienerli. Vielleicht werden beim Zusammensitzen auch Tricks und Präferenzen für die Gewürzzugaben beim Sauerkraut ausgetauscht…
Vielen Dank an Lorenz Raymann und Christian Studer, den beiden Organisatoren, für diesen erneut sehr gelungenen Anlass. Danke an Andri Köfer für die Fotos.